За сколько можно взломать мобильную сеть?
Надежно ли электронное правительство
в эпоху WikiLeaks и Anonymous?

Взлом АСУ ТП – голливудские байки
или реалии сегодняшнего дня?
Интернет-банкинг – возможна ли победа
в битве с мошенниками?

Киберпреступность, кибершпионаж, кибервойна. Где грань?

суббота, 5 мая 2012 г.

Кина не будет

Одним из самых зрелищных соревнований прошлогоднего форума Positive Hack Days 2011 был конкурс «Медвежатник», в ходе которого любой желающий мог пройти обучение и попробовать свои силы во взломе различных замков. Победители, как водится, получили памятные подарки и всеобщее признание, ну а весь необходимый инструментарий мы доставали из собственных домашних коллекций.

В прошлом году все прошло на ура, а призерами конкурса стали Глеб Шепелев, Виталий Глинский и Кирилл Тюрин. При составлении конкурсной программы Positive Hack Days 2012 не было и тени сомнений, какое соревнование станет одним из хитов. Но не тут-то было: законодательство Российской Федерации внесло свои коррективы... Подробности под катом.

Итак, конкурс под названием Lock Picking заключается в недеструктивном вскрытии замков. К участию допускается любой желающий, будь то медвежатник со стажем или абсолютный новичок.

Как «белые шляпы» со стажем, прежде чем сделать что-то хорошее мы решили проверить, не противоречит ли это законодательству. 

И — вуаля! — выяснилось, что Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ из текста Уголовного кодекса РФ исключена ч. 3 ст. 138, которая прежде звучала следующим образом: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Тот же закон вводит в УК РФ новую ст. 138.1:

«Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».


Какое отношение все это имеет к замкам и отмычкам? Данная статья введена в декабре 2011 года и официальных комментариев к ней пока нет. Но учитывая тот факт, что формулировка о «специальных технических средствах, предназначенных для негласного получения информации» не претерпела изменений, юристы посоветовали по аналогии применять к новой статье комментарии к удаленной ч. 3 ст. 183 кодекса.

В комментариях предлагается под специальными техническими средствами понимать «средства, предназначенные, разработанные, приспособленные или запрограммированные для негласного получения информации». При этом, согласно тем же официальным комментариям, «перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, устанавливается Правительством РФ».

В соответствии с данным перечнем одним из видов специальных технических средств являются средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов (в том числе отмычки).

Состав рассматриваемого преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения деяния, нарушающего указанную тайну, либо выполнения действий по производству, сбыту или приобретению технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Данное преступление может быть совершено только с умышленной формой вины.

Необходимо также иметь ввиду, что под незаконным сбытом, приобретением и производством законодатель понимает осуществление данных действий без соответствующего разрешения (лицензии). Найти фирму, у которой есть лицензия на продажу отмычек задача из области фантастики. Кроме того, даже если бы нашелся продавец — купить у него отмычку было бы уголовным преступлением! Нам такого не надо.

Печально. Но, может, все-таки есть способ?..

Мы решили не сдаваться и продолжали искать решение. Возникла идея попросить кого-либо из иностранных докладчиков (например Брюса Шнайера :)) привезти все необходимое, но и это оказалось невозможным, поскольку в п. 3 положения 2.17 «О порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» сказано: «Ввоз и вывоз специальных технических средств на территорию государств-участников таможенного союза физическими лицами не допускается».
Подводя итог юридическим изысканиям, скажем только, что нам необходимо было ответить на следующие вопросы.

1. Может ли быть отмычка для замков отнесена к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации?

 Да, может.

2. Какие деяния с отмычкой не являются преступлением согласно ст. 138.1 УК РФ? Существует ли законный способ использовать отмычку без лицензии, который не подпадает под действие ст. 138.1 УК?

Избежать уголовной ответственности можно только в том случае, если отмычка для замков не была нами произведена, приобретена (например, мы их коллекционируем, а в коллекцию они попадают как дар или случайная находка), и при этом мы своими действиями не демонстрируем желание эту отмычку продать, а просто храним ее для коллекции и иногда показываем третьим лицам. 

Иными словами, наш конкурс балансировал на очень тонкой грани. Причем железобетонных «против» оказалось больше, чем робких «за». После долгого обсуждения было принято решение отменить соревнование в этом году. Плакал стеклянный куб, который мы собирались заполнить деньгами для финала конкурса.


P. S. Несмотря ни на что мы приготовили множество интересных конкурсов, в которых вы сможете принять участие. Информация о них появится в самое ближайшее время. Следите за новостями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий