За сколько можно взломать мобильную сеть?
Надежно ли электронное правительство
в эпоху WikiLeaks и Anonymous?

Взлом АСУ ТП – голливудские байки
или реалии сегодняшнего дня?
Интернет-банкинг – возможна ли победа
в битве с мошенниками?

Киберпреступность, кибершпионаж, кибервойна. Где грань?

четверг, 21 июня 2012 г.

PHDays Online HackQuest 2012 завершен


 Форум по вопросам практической информационной безопасности Positive Hack Days 2012 отгремел уже более двух недель назад, но эхо его слышно до сих пор. Мы имеем в виду, в частности, конкурс Online HackQuest, который не только проходил во время форума (30 и 31 мая), но и продолжался еще две недели после его окончания.

Принять участие в HackQuest мог любой пользователь Интернета. Участникам предоставлялся доступ к VPN-шлюзу, после подключения к которому необходимо было отыскать целевые системы и обнаружить в них уязвимости. После успешной эксплуатации уязвимости конкурсант получал доступ к ключу (флагу) в формате MD5, который нужно было отправить жюри с помощью специальной формы на личной странице участника. За верные флаги начислялись соответствующие баллы. Для победы в конкурсе участник должен был первым набрать 100 баллов.


HackQuest против CTF

Во второй день форума участникам Online HackQuest представилась возможность повлиять на ход очного соревнования PHDays CTF 2012. В рамках секции «Как защищают деньги» проводился конкурс «Большой ку$h». Хакеры должны были вывести деньги из специально разработанной для конкурса системы ДБО. На втором этапе состязания над защитой этой самой ДБО потрудились команды CTF (на это им отводилось четыре часа), а затем участники онлайн-соревнования HackQuest в течение 30 минут атаковали систему и пытались вывести деньги из банков команд CTF (подробности — в нашем блоге).


Ажиотаж вокруг сражения был велик, участники с обеих сторон поработали на славу. В результате командам CTF удалось одержать победу, сохранив почти все свои деньги. А победителями Online HackQuest стали: 

1. BECHED ahack.ru (Россия)
2. DarkByte (Россия)
3. MERRON (Россия)

Вне зачета

Online HackQuest был доступен еще на протяжении двух недель после завершения форума для участия вне зачета. В итоге десятка лидеров соревнования выглядит следующим образом.


Отрадно, что все три призовых места заняли представители России. Победители получат памятные призы и подарки от организаторов форума.

Мы уже знаем, как в следующем году сделать Online HackQuest еще более динамичным и насыщенным. С большой долей вероятности, к примеру, битва CTF против HackQuest во время форума продлится не полчаса, а целый день. До новых встреч на Positive Hack Days! Следите за новостями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий