За сколько можно взломать мобильную сеть?
Надежно ли электронное правительство
в эпоху WikiLeaks и Anonymous?

Взлом АСУ ТП – голливудские байки
или реалии сегодняшнего дня?
Интернет-банкинг – возможна ли победа
в битве с мошенниками?

Киберпреступность, кибершпионаж, кибервойна. Где грань?

среда, 18 февраля 2015 г.

Осталось две недели, чтобы принять участие в конкурсе молодых ученых в области ИБ


Конкурс PHDays Young School был придуман три года назад, чтобы помочь начинающим исследователям проявить себя, продемонстрировать свои работы и поделиться неожиданными идеями. В этом году мы продлили прием заявок до 1 марта, а значит, у каждого наблюдательного разработчика, читающего эти строки, будь он школьник или студент, есть шанс в конце весны рассказать о своих открытиях с трибуны перед тысячами лучших хакеров и специалистов по безопасности.

Работы участников PHDays Young School рассмотрит авторитетное жюри в составе представителей ведущих технологических компаний и профильных вузов. Среди них:

  • Денис Гамаюнов (ВМК МГУ),
  • Алексей Качалин (Advanced Monitoring),
  • Петр Волков («Яндекс»),
  • Игорь Котенко (СПИИРАН),
  • Никита Абдуллин (OpenWay),
  • Павел Ласков (Huawei European Research Center),
  • Екатерина Рудина («Лаборатория Касперского»),
  • Евгений Тумоян (ЮР РУНЦ ИБ ЮФУ),
  • Александр Колыбельников (МФТИ).

Организаторов интеллектуального состязания интересуют не регалии и не возраст участников, а новые подходы к самым разным вопросам информационной безопасности. Взять, к примеру, 13-летнего Аймана Кампури из Абу-Даби, который взломал зашифрованные сообщения британской разведки, или австралийского подростка под ником @zzap, сумевшего на несколько часов парализовать работоспособность твиттера. А что можете вы? Обнаружили новый способ атаки или защиты — присылайте свой рисерч и становитесь знаменитыми, не нарушая закон.

Помимо соревновательных аспектов, участие в конкурсе — хорошая возможность увидеть столицу России. Финалисты получат приглашения на Positive Hack Days и всестороннюю поддержку со стороны организаторов.

За время проведения PHDays Young School было обработано более 50 заявок из дюжины городов России и СНГ. При этом исследования участников уже находят применение в реальной жизни. Например, в 2013 году наиболее интересной и перспективной была признана работа «Система двухфакторной аутентификации на основе QR-кодов» Андрея Исхакова из Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Впоследствии здания особой экономической зоны Томска были оснащены системой безопасности, созданной Андреем: электронные пропуска сменила специальная программа идентификации для мобильных телефонов сотрудников.

Необходимо отметить, что первый день весны имеет непосредственное отношение к программированию. 1 марта родился Сеймур Пейперт — математик, специалист по искусственному интеллекту и выдающийся популяризатор программирования. Сеймур всегда был уверен: дело не в способностях человека, а в организации процесса обучения, он разработал концепцию школы будущего, основанную на естественном любопытстве, и придумал систему, позволяющую практически любому человеку освоить программирование в процессе игры. Так что если вы не умеете программировать — самое время начинать учиться!

Тезисы исследований просьба высылать на адрес youngschool@phdays.com с указанием в теле письма имени и фамилии заявителя, имен его соавторов, мест их работы или учебы. Все подробности о конкурсе читайте на странице phdays.ru/program/ys.

Комментариев нет:

Отправить комментарий